Tout dépend des parties que tu récoltes.
Pour la bardane, c'est plutôt les racines qu'on récolte.
Donc il faut récolter des racines de 2 ans, en octobre.
Quand on les cultive, on obtient pour 100 m²: 80Kg en frais, ce qui donne 6Kg en sec.
Bon bien sûr tu peux récolter aussi les feuilles, fleur, ... mais l'optimum pour chaque partie n'est pas au même moment.
Pour sécher de la racine, il te faut quelque chose qui assure un minimum, c'est pas comme des feuilles d'orties qui séchent facilement.
Il faut que tu les coupe en rondelles de 5mm d'épaisseur maxi, et ensuite l'idéal, c'est un courant d'air sec et à 30°C et à l'ombre.
Pour cette année, c'est pas facile à obtenir comme conditions
Mais un four à chaleur tournante (ou non), réglé à 30 ou 40°C ça marche pas mal.
Sinon un déshydrateur, c'est encore mieux, mais tout le monde n'a pas ça dans sa maison